自動認識技術・動向
社長の自動認識講座

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自動認識技術に関する基礎知識やアイニックスが提案する自動認識コンセプトをお伝えします。

ライセンスキー発行

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自律走行搬送ロボット AMR

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食肉標準物流バーコード

 

食肉標準物流バーコードは、海外で標準化されている食肉物流バーコードとの整合性を考慮してGS1-128を使用している。また、基本情報を表示した基本バーコードとそれを補助する補助バーコードで構成されている。また、個々の部位に表示する明細バーコードも用意されている。

基本バーコードの記載情報は、読取作業の負荷を軽減するために、バーコード1段で収まる情報に限定している。具体的には、商品コード、重量、製造年月日、カートンIDの4項目とし、これらは、海外でも一般に使用されているものである。商品コードは、メーカ名と商品名の情報で構成された14桁の食肉標準品名コードを使用する。重量は、小数点以下2桁のキログラムを6桁で表示する。製造年月日は、西暦年下2桁+月2桁+日2桁の合計6桁で表示する。カートンIDは、EDIとの連携を図るための梱包番号であり、メーカが設定する連続番号を12桁以下で表示する。

食肉標準物流バーコードを補助するために、ロット番号、枝肉番号・カット規格番号、個体識別番号(耳標番号)、カット規格番号による食肉補助バーコードを必要に応じて表示することができる。ロット番号は、メーカが設定する番号を20桁以下で表示する。枝肉番号・カット規格番号は、UN/ECE標準規定による枝肉番号(Meat Carcasses)、または、カット規格番号(Cuts Classification)に従って、30桁以下で表示する。個体識別番号は、独立行政法人家畜改良センターが付番する番号を10桁で表示する。カット規格番号は、メーカが独自に設定するカット規格等の番号で、30桁以下で表示する。食肉補助バーコードの最大桁数は、アプリケーション識別子を含め最大45桁に制限されている。

明細バーコードは、個々の部位に表示するバーコードで、基本バーコードでカートン毎にバーコード表示する場合、個々の部位については、製造年月日とカートンIDを省略し、商品コードと重量の表示にすることができる。

基本バーコードの表示項目
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補助バーコードの表示項目 
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食肉標準物流バーコードラベルの例

 

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